Автономная газификация частного дома

Автономное газовое снабжение представляет собой систему, благодаря которой газом обеспечиваются промышленные объекты, коттеджи, дачи, частные и загородные дома и другие сооружения, расположенные вдали от центральных газовых сетей. Экономичность, независимость и простота в эксплуатации – вот преимущества автономного газоснабжения.

расположение газгольдера на участке
Для автономной газификации частных домов используется топливо в виде смеси пропана с бутаном. Обычно сжиженный газ хранится под землёй в специальном резервуаре (газгольдере). Согласно правилам техники безопасности, монтировать газгольдер для загородного дома необходимо так, чтобы расстояние между жилым сооружением и резервуаром было не меньше десяти метров. На промышленные объекты это правило не распространяется. Объём газового хранилища подбирается в зависимости от объёма потребления топлива. Это значение напрямую будет зависеть от отапливаемой площади дома.

Устройство системы автономного газоснабжения дома

Топливо для газификации загородного дома в процессе транспортировки и хранения имеет жидкое состояние. Жидкая фаза испаряется внутри резервуара, в верхней части газгольдера находится паровая фаза (давление составляет от двух до пяти бар). Когда паровая фаза сжиженного углеродного газа (СУГ) проходит через редуктор, то до конечной точки (потребителей) она поступает уже под другим давлением.

Для достаточного обеспечения паровой фазы используют специальные испарители, с помощью которых под воздействием электричества сжиженный углеродный газ переходит из жидкой фазы в фазу парообразного состояния.

Наибольшие финансовые растраты при создании автономного газоснабжения идут на осуществление самого строительства. Но если сравнить цену на дизельное топливо и цену на газ, то становится очевидным, что газификация намного выгоднее. Это является для многих очень хорошим вариантом.

газгольдер для газификации дома
Несколько раз в году специальные машины к газгольдерам доставляют газ. При возникновении пожара утечка газа блокируется с помощи автоматики. Сам газгольдер заполняется сжиженным газом на 85% от своего объёма.

При автономной газификации техника безопасности намного эффективнее, если монтаж оборудования в коттедже или промышленном объекте выполняют профессиональные работники.

Очень часто альтернативой автономному газоснабжению загородного участка и частного дома может выступать использование одного или нескольких баллонов для сжиженного газа. Такой вариант тоже имеет место быть. Однако при отоплении частного дома с помощью газовых баллонов владельцу необходимо постоянно следить за потреблением и расходом топлива. Например, для отопления жилого дома площадью 100 квадратных метров в холодное время года одного баллона будет хватать примерно на 3 дня.

Нет комментариев

    Оставить отзыв