Как правильно выбрать теплоноситель для отопительной системы?

Существует два варианта, которые могут быть использованы в качестве теплоносителя: низкозамерзающий теплоноситель (специальный антифриз) и вода. На выбор теплоносителя могут повлиять разные факторы. Зачастую появляются различные неполадки при работе котла, ввиду чего система отопления начинает размораживаться. К таким последствиям может привести сокращение давления газа, перебои в подаче электроэнергии и другие сбои. При отсутствии таких неполадок теплоносителем может служить дистиллированная вода, желательно со специальными присадками. Такой теплоноситель обеспечит продолжительную и качественную работу системы отопления.

незамерзающий теплоноситель для отопления

Специальные незамерзающие жидкости

Если все-таки есть опасность размораживания отопительной системы, то необходимо использовать низкозамерзающие жидкости. Стоит применять антифриз, созданный именно для отопительных систем. Нельзя использовать антифризы, применяемые для других целей, такие как этиловый спирт, тосол или трансформаторное масло.

Антифриз для системы отопления не должен иметь в своем составе веществ, запрещенных к применению в жилых помещениях. Пожаробезопасность – еще одно требование, предъявляемое к антифризу. При использовании антифриза есть возможность лишиться гарантии на котел, произведенный зарубежной компанией.

Существует достаточно широкий выбор разных антифризов, которые отличаются друг от друга по ряду характеристик:

— по основному веществу изготовления (пропиленгликоль, этиленгликоль)

— по температуре кристаллизации

— по специальным присадкам

антифриз для котла
Не стоит использовать этиленгликолевый антифриз в двухконтурных котлах, поскольку он достаточно токсичен и может создать опасность для человека. В этом случае лучше выбирать пропилен-гликолевый теплоноситель.

Применяя антифриз в качестве теплоносителя, стоит подбирать более мощные радиаторы и циркулирующие насосы для системы отопления. Кроме того система должна снабжаться более качественными разъемными соединениями.

Нет комментариев

    Оставить отзыв