Частные системы отопления для загородных домов

загородный коттедж фото

Построить частный жилой дом – это непростая техническая задача. Надо продумать и принять решения по множеству вопросов: от архитектурного планирования – до дизайна комнат и иных помещений. Так же, очень важно при начале строительства дома выбрать подходящую систему отопления, водоснабжения, электроснабжения и канализации.

Если подключиться к центральному отоплению нет возможности, то для обеспечения тепла придется воспользоваться автономной системой отопления.
Источниками энергии для таких водяных обогревательных систем могут служить разные виды топлива: сжиженный газ, электричество, уголь и дрова, природный газ, дизельное топливо. Рассмотрим подробнее разные схемы и варианты загородных частных отопительных систем.

Источники топлива для частных систем отопления домов

Отопление на природном газе
Природный газ – сегодня не только самый дешевый, но и самое эффективное сырье, применяемое для систем обогрева жилых и иных помещений. Если вблизи Вашего загородного дома проходит газовая магистраль, то отопление газом – лучший вариант. Данный вариант не подойдет, если газопровод далеко от дачного или жилого участка, так как прокладка труб газопровода – удовольствие дорогое. Стоимость один км газопровода при диаметре трубы 160-200 миллиметров стоит ориентировочно четыре млн. р. А общая цена загородной автономной газификации может составить баснословную сумму…

газовая котельная в коттедже
газовая котельная в доме фото

Отопление углем
Очень распространенный в былые времена способ отопления помещений. Преимущество – сравнительно дешевый вид топлива. Недостатки: очень низкая эффективность по сравнению с другими подвидами топлива; при использовании небольших печей в жилых домах – невозможность автоматизировать процесс; проблематичность хранения запасов угля.
К тому же общеизвестно, что при сгорании природного угля происходит выброс вредных продуктов сгорания, загрязняющих окружающую атмосферу.
Сейчас отапливать углём или дровами удобно лишь небольшие садовые или дачные домики.

Дизельное топливо для отопления
Дизельное топливо также используются в качестве сырья для систем отопления. Системы на диз. топливе достаточно эффективны и удобны для использования в частных домах. Однако монтаж и эксплуатация подобной системы будет дороже газового отопления в доме.

Отопление коттеджей при помощи электричества
Данный вид обогрева домов удобен, экологически чист, но относительно дорог. Процесс отопления в системах, использующих электричество, полностью автоматизирован. Но для установки таких систем отопления существует ряд условий: электрическая сеть должна соответствовать мощности подключаемого оборудования. А если площадь Вашего дома более 50 кв. м, то необходимо подключение к трехфазной сети. Очень часто в местах, отведенных под строительство загородного жилья, надежные подстанции отсутствуют, поэтому этот вариант не всегда возможен.

батарея для обогрева комнаты

Автономное отопление сжиженным газом
Для систем отопления, использующих СУГ (сжиженный газ), требуется установка на участке сети для газоснабжения. Такая сеть состоит из котла, резервуара для топлива и газопровода для соединения данных составляющих. Топливо в таких системах подается автоматически, что является достоинством данного способа часного отопления. Предусмотрено изменение режимов работы котла с целью регулирования температуры, возможность подключения к сети бойлеров и газовых плит.
Цена автономной газификации загородного участка намного выше, чем у частных отопительных систем, использующих дизельное топливо или электричество.

Таким образом, выбор наиболее подходящей системы для частного отопления индивидуален в каждом отдельном случае. Домовладельцы, как правило, определяются в этом вопросе исходя из окружающих условий и собственных возможностей.

Нет комментариев

    Оставить отзыв