Виды современных отопительных систем

Наличие на современном рынке большого количества отопительных систем вынуждает произвести их классификацию для того, чтобы можно было выбрать подходящий вариант для монтажа его в свою квартиру или загородный дом.

Водяное отопление — оптимальный выбор для частного дома

Начнем нашу классификацию, пожалуй, с наиболее распространенной системы – водяного отопления. Она является самым распространенным и доступным видом отопления для частных домов. Принцип работы основан на подаче горячей воды в отапливаемые помещения через отопительные приборы, имеющиеся в них. Такое водяное отопление в коттедже включает в себя следующие элементы:
— водонагреватель;
— трубопровод;
— отопительные приборы.

В качестве теплоносителя, который заливается в отопительную систему, может выступать вода или более редкие жидкости – тосол или антифриз. В системе водяного отопления нежелательно использовать простую воду, особенно не дистиллированную. Это объясняется образованием накипи, которая со временем забивает радиатор и трубы. По этой причине специалисты и рекомендуют заливать незамерзающую жидкость.

Паровое отопление промышленных зданий

Переходим к следующему виду отопления – паровому. В этом случае в роли теплоносителя выступает водяной пар. Стоит сразу отметить, что такой вид отопления запрещен строительными нормами для использования его в общественных и жилых зданиях.

Паровое отопление основано на отдаче тепла водяным паром, который не только сохраняет свою температуру, но и образует конденсат на внутренней стенке отопительного прибора.

В системе парового отопления источником тепла выступает паровой котел. В роли отопительных приборов выступают конвекторы, радиаторы отопления и трубы, которые также могут быть оребренными или гладкими. При образовании конденсата в отопительной системе он самостоятельно возвращается к источнику тепла.

Что ещё?

Следующая система отопления – панельная. В таком случае помещение получает тепло за счет отопительной панели, которая располагается в полу или на стенах. Такие панели производятся из бетона, в который предварительно помещают нагревательные элементы. Это может быть металлическая или металлопластиковая труба, в которой залит тосол, антифриз, вода или циркулирует пар.

В конце мы предлагаем рассмотреть еще один вариант отопления, который называется лучистым. Принцип работы такой системы был взят от солнца. Таким образом, лучи проникают сквозь атмосферу и нагревают поверхность. В свою очередь, нагретая поверхность нагревает окружающий воздух. В случае использования системы отопления мы видим, как газовый инфракрасный излучатель нагревает стены и пол, от которых тепло попадает в воздух и нагревает уже его.

Источник — teplostroyka.ru

Нет комментариев

    Оставить отзыв