Системы водяного отопления для частного дома

Система водяного отопления включает в себя такие компоненты, как котельное оборудование (бойлеры, котлы, устройства управления котельной), трубопроводы и отопительные приборы (конвекторы, подогрев полов).

Котельное оборудование

Сегодня наиболее распространено котельное оборудование, в котором основой является непосредственно котел. Современные агрегаты различаются по методу деятельности, а также материалом, что используется для их изготовления. Чугунные котлы характеризуются повышенным уровнем теплоемкости, но вследствие того, что их масса достаточно высока, они ограничивают эксплуатационные возможности в помещениях. К примеру, если пол недостаточно прочный, то установка оборудования невозможна.

Решить проблему можно лишь укладкой дополнительного фундамента. К тому же, учитывайте тот факт, что для перемещения стального котла хватит 2-3 человек (вес агрегата редко превышает 100кг), то с чугунным котлом дела обстоят гораздо сложнее. В некоторых котлах имеется возможность подготовки горячей воды для хозяйственных нужд (санитарный контур).
Классификация по принципу действия включает в себя емкостные, внутриемкостные и проточные котлы для частных домов. Первая категория отличается наличием антифриза, воды, а в последнем варианте теплоноситель нагревают в специальном змеевике.

Подбор горелки для отопительного котла

Специалисты подбирают горелки для котельной отдельно. Данный элемент может быть атмосферным, инжекционно-вентиляторным. Также, горелки имеют различия между собой: инжекционно-вентиляторные функционируют на дизельном топливе. Существенным преимуществом можно назвать то, что данный элемент имеет возможность забирать топливо с глубины в том случае, когда накопительный бак закопан, а также, если, при газовом отоплении давление слишком низкое. В этом случае элемент компенсирует дефицит давления за счет вакуумного разрежения. Правильная настройка горелки не требует последующего технического обслуживания, а также появляется возможность замены газового варианта на дизельный, и обратно. По сравнению с атмосферными горелками, данный вариант имеет более высокий уровень КПД.

Стоит отметить, в каких случаях используются атмосферные горелки. Сфера их применения сконцентрирована в достаточно узкой области – деятельность с газовым топливом. Преимущества заключаются в низкой стоимости, легкости подключения, когда не требуется источник электропитания. Но данный вариант несовместим с дизельным топливом. К тому же, при низком уровне давления газа, срок эксплуатации достаточно сильно сокращается.
В зависимости от предназначения, система управления оборудованием различается от наиболее простых, что изготовлены на термостатических регуляторах и заканчивая сложным компьютерным управлением. Все зависит от требований владельцев, стоимости оборудования и квалификации производителя.

Нет комментариев

    Оставить отзыв