Стоимость различных видов системы отопления дома

Тип системы отопления будет зависеть в первую очередь от потребностей и возможностей владельца дома. Потребности могут быть различны в зависимости от типа дома и его предназначения. Допустим, если это небольшой дачный дом, нет смысла вкладывать большие деньги в отопительную систему. И наоборот, если дом используется владельцами в качестве постоянного места жительства всей семьи, то необходимо задуматься о надёжной и современной системе теплоснабжения. При этом стоит понимать, что на её организацию придётся значительно потратиться.

алюминиевый радиатор
алюминиевый радиатор

Сколько стоит сделать отопление в собственном доме

Вопрос стоимости является одним из самых частых, задаваемых владельцами домов. И это понятно. Перед работами необходимо иметь представление о предстоящих затратах.
Однако более-менее точную стоимость обогрева для того или иного дома можно сказать только после предварительных расчётов. При этом не стоит всегда гнаться за дешевизной. Иногда лучше переплатить за более качественное оборудование и материалы, чем впоследствии мучиться и переделывать существующие коммуникации.

Ценовой диапазон на организацию системы отопления можно разделить на три условные подгруппы.
Первая группа – бюджетные решения. Этот вариант недорогого отопления используется, когда стоит одна задача – обогреть помещения с минимальными финансовыми вложениями и без всяких излишеств. При этом многие работы выполняют сами владельцы дома. Цена организации отопительной системы для среднестатистического дома площадью 100 кв. метров при этом может составлять до 100 тысяч рублей.

Второй тип – средний ценовой диапазон. Средняя стоимость системы отопления при этом в несколько раз дороже стоимости самых бюджетных решений. Однако с увеличением стоимости заказчик получает надёжную, комфортную и долговечную систему для отопления своего дома. Цена организации системы отопления в среднем ценовом сегменте очень варьируется от различных факторов. Средний ценник работ под ключ и оборудования для коттеджа площадью 150-200 кв. метров будет в диапазоне 400-700 тысяч рублей. Для домов площадью более 250 кв. метров стоимость системы отопления легко может перевалить за миллион.

Ну и третий ценовой сегмент – премиум. В этом случае в доме устанавливается самое эксклюзивное оборудование. Например, дизайн радиаторы, регуляторы климата в каждом помещении и т.д. Несмотря на дороговизну, системы отопления премиум класса встречаются не так уж и редко.

От чего зависит стоимость организации системы отопления

Перечислю основные факторы, влияющие на цену организации обогрева в доме.
Общая отапливаемая площадь. Чем больше помещений планируется отапливать, тем более мощный котёл вам потребуется. Соответственно больше уйдёт материалов и оборудования – трубы, фитинги, радиаторы и т.п.
Вид топлива. От того какое топливо вы выберите для обогрева коттеджа, будут зависеть ваши первоначальные расходы. Например, газовый котёл для дома мощностью 28 кВт будет стоить около 40-60 тысяч рублей. Дизельный котёл такой же мощности можно приобрести за аналогичные деньги. Однако к нему потребуется купить горелку (в среднем 25 000 руб.), систему управления (15-25 000 руб.), группу безопасности и другое вспомогательное оборудование. Таким образом, стоимость жидко топливной котельной составит больше ста тысяч рублей.

Ещё один фактор, влияющий на ваши расходы – тип системы отопления и использование дополнительных возможностей. Например, если вы планируете установить водяные тёплые полы, будьте готовы к удорожанию сметы на 50 000 и более. Хотите регулировать нагрев каждого радиатора – платите за термоголовки и так далее.

С чего начать?

Прежде всего, необходимо определиться с топливом, которым будет целесообразнее всего обогревать дом. О выборе того или иного способа теплоснабжения мы уже писали не раз.
Далее надо решить для себя какими обогревательными приборами вы будете отапливать дом. Это могут быть привычные всем радиаторы, комфортный тёплый пол, красивые дизайн радиаторы, компактные скрытые в полу конвекторы и т.д.
Когда вы сможете сформулировать список основных требований и пожеланий к будущей отопительной системе дома, можно смело обращаться к специалистам для расчёта.
Когда фирма — подрядчик найдена и необходимо подписывать договор на оказание услуг, обговорите все детали с будущими рабочими. Необходимо точно обозначить фронт работ. Все дополнительные работы должны быть прописаны в договоре. Желательно так же согласовать работу специалистов по отоплению и других рабочих – отделочников, электриков. И, конечно же, прораба, ведущего ваш объект. Это делается для более плодотворной работы всех бригад и снижения недопонимания между ними.
Если вы сотрудничаете с дизайнером, обязательно познакомьте его с проектом системы отопления. Необходимо согласование схемы прокладки трубопроводов и установки отопительных приборов с дизайн проектом вашего дома. На этой стадии очень часто возникают разногласия между дизайнером и инженером.

отопительный котёл
котёл для дома

Выбор оборудования и типа системы

Способ разводки труб зависит от различных особенностей коттеджа – количество этажей, площадь, конструкция дома и расположение комнат, и многое другое.
Среди самых востребованных способов разводки труб можно обозначить одно и двух трубные системы, а так же прокладку трубы лучами. Подключение радиаторов можно выполнять с боку, либо снизу. На мой взгляд, второй вариант более эстетичен.
Трубы для системы отопления бывают разными – пластик, медь, металлопластик. Лично я рекомендую полипропилен. Этот материал прочен и долговечен. Трубы из металлопластика более подвержены протечкам и износу. Медные трубы — самый надёжный материал. Однако они слишком дороги и монтаж такими трубами очень сложен.
Радиаторы можно выбирать на свой вкус — по цвету, по типу, по габаритам и т.д. Можно даже заказать дизайн радиаторы различных причудливых форм и окрасок. На своих объектах в 80 процентах случаев мы используем стальные панельные радиаторы Kermi. Никаких проблем с ними не возникает.

стальная отопительная батарея для дома
батарея для дома

Нет комментариев

    Оставить отзыв