Климат контроль и системы умный дом

В современных системах отопления предусмотрены различные устройства, значительно облегчающие быт жильцов. К таким устройствам можно отнести различные датчики, регуляторы, систему управления температурой и т.д.

Рассмотрим различные варианты управления климатом в коттедже с водяным отоплением. Самый простой способ повысить или понизить температуру в помещении – это ручное управление на отопительном котле. Данный способ прост и надёжен, однако не очень удобен. Приходится в ручную выставлять необходимую температуру.

Автоматическое регулирование системы отопления

Есть возможность работы водяной отопительной системы самостоятельно в зависимости от температуры на улице. Это происходит следующим образом. На наружной стене дома вешается специальный температурный датчик.

датчик температуры
датчик наружной температуры

Показания от этого датчика передаются в систему управления котлом, и в зависимости от погодных условий, котел работает в определённом тепловом режиме. Проще говоря, котёл сам подстраивается под погоду. Этот метод очень удобен как при постоянном проживании, так и для отопления дачного дома.

Термоголовки на радиаторы отопления

Иногда в некоторых комнатах на радиаторы устанавливают специальные термостатические головки. Они позволяют регулировать температуру отдельно взятой батарее. Иными словами, можно увеличить, уменьшить, или вообще отключить какой либо отдельный отопительный прибор.

радиатор с термоголовкой
термостатическая головка для радиатора

Такие термоголовки удобно ставить в тех комнатах, в которых температура меняется в зависимости от времени суток. Например, солнечная комната в течение дня итак достаточно нагрета, и для более комфортного режима, а также для экономии, можно попросту отключить её отопление до вечера.

Нет комментариев

    Оставить отзыв