Твердотопливный водогрейный котёл для загородного дома

Для отопления загородного дома чаще всего выбирают водяную систему отопления с принудительной циркуляцией. Функцию нагрева теплоносителя в такой системе должен выполнять водогрейный котёл.
Выбор того или иного котла будет зависеть от различных факторов, но основные из них, это доступность того или иного топлива, а так же ваши потребности финансовые возможности.

Системы отопления на твёрдом топливе

Использование твёрдого топлива удобно тем, что его можно найти практически везде, даже в самых отдалённых местах. Твёрдотопливные котлы относительно доступны и просты в обиходе.

Недостатки

Но, на этом список достоинств твёрдотопливного отопления заканчивается, и начинается длинный список недостатков.
Одним из главных минусов можно смело назвать отсутствие автоматики. Твёрдотопливный котёл нуждается в постоянном контроле. Необходимо постоянно следить за топкой и вовремя подкидывать дрова или уголь.
Производители современных котлов за счёт применения новых технологий стараются максимально увеличить срок горения одной партии топлива, но каких либо серьёзных улучшение пока нет. Однако, буквально несколько дней назад на выставке отопительной техники я посетил стенд одного производителя, который представлял новые модели котлов, с увеличенным сроком горения до нескольких суток. Но, как на практике покажет себя данное оборудование, пока не известно.

Ещё одним недостатком твёрдого топлива является большое количество отходов – золя и грязи. Так же, топливо придётся где то хранить. Для этого потребуется большое количество места на участке или в доме.

Котёл на твёрдом топливе на сегодняшний день является бюджетной альтернативой более современным и комфортным системам на газе или на дизельном топливе. В некоторых регионах такое оборудование распространено, но, например, отопление загородного дома в Петербурге или Москве с использованием твёрдо топливных котлов используется очень редко.

Нет комментариев

    Оставить отзыв