Настенные и напольные котлы на газовом топливе

При организации новой системы отопления или при её модернизации перед вами может возникнуть дилемма, – какой котёл выбрать. В этой статье попробую рассказать вам об основных различиях настенных и напольных котлов.

Разница в габаритах

Основное отличие — это, прежде всего размеры и вес. Если среднестатистический навесной газовый котёл весит около 20-30 килограмм и имеет компактные размеры, но напольный котёл по габаритам можно сравнить с большим холодильником. Вес его зачастую может превышать сто килограмм. Именно поэтому напольное котельное оборудование не применяется в квартирах.

Устройство и комплектация отопительного котла

Газовые напольники — это крупногабаритные устройства, применяющиеся для отопления и горячего водоснабжения домов и промышленных зданий. Напольный котёл состоит из теплообменника, горелки, бойлера, а так же систем безопасности и управления. К тому же, котельную нужно будет доукомплектовать вспомогательным оборудованием – насосом, насосной группой, расширительным баком, фитингами, кранами, запорно-регулирующей арматурой и т.д. В отличие от стационарных котлов, настенники не требуют комплектацией вышеперечисленным оборудованием. Всё это встроено у них внутри. Благодаря этому вам не потребуется заниматься подбором оборудования для вашего котла. Достаточно всего лишь повесить котёл на стену, произвести обвязку и подключение.

Нужен ремонт навесного котла? Обращайтесь в нашу сервисную службу! Мы обслуживаем практически все виды водогрейных котлов на газе и на дизельном топливе.

Что надёжнее?

После прочтения этой статьи может сложиться впечатления, что настенные котлы во многом выигрывают у напольных моделей. Однако это не так. При всех своих недостатках (внушительные габариты, высокая стоимость, сложность монтажа), напольные котлы на газе имеют одно очень важное преимущество. Они гораздо надёжнее и долговечнее.
Для сравнения можно посмотреть на теплообменник двух котлов. У настенного котла он выполнен из тонкого металла. Из-за этого он чаще засоряется и выходит из строя. В то же время у напольного котла теплообменник изготовлен из высокопрочного чугуна и может служить практически вечно.

Полезные ссылки:
Выполняем монтаж отопления в частном доме в Санкт-Петербурге и области. Так же наша компания готова предложить услуги по установке котлов в частных домах и коттеджах.

Нет комментариев

    Оставить отзыв