Вода или незамерзающая жидкость

Почти все люди сталкиваются с дилеммой, – какой теплоноситель использовать для отопления дома.
Если использовать воду, есть опасность, что в случае аварии или непредвиденной остановки котла, она замёрзнет. В этом случае трубы могут полопаться, и придётся переделывать всю систему.

Именно для таких случаев в качестве теплоносителя стали использовать антифриз — незамерзающую жидкость. При морозе она не замерзает, а кристаллизуется.
Однако, при взаимодействии с теплообменником котла, антифриз приводит к его более быстрому засорению. Из-за этого срок службы котлов сокращается. Поэтому многие производители не разрешают использование различных незамерзающих жидкостей.

Так что же выбрать – антифриз или воду? Однозначного ответа нет. Каждый вариант имеет преимущества и недостатки.

Однако, можно выбрать золотую середину. Незамерзающую жидкость разбавить водой. Соотношение подбирается исходя из параметров жидкости и региона. В Ленобласти, например, разбавляют таким образом, что бы антифриз выдерживал около -20 градусов. В этом случае, если вдруг система отопления встала, у хозяина есть время до полного промерзания дома – около 2-4 суток. За этот срок необходимо вызвать аварийную службу по отоплению и принять меры для возобновления работы системы отопления.

Нет комментариев

    Оставить отзыв