Возможности современных систем управления котлами

Все современные отопительные котлы комплектуются удобными системами управления и автоматики. Такие системы предназначены для регулирования и управления работой котла. Но помимо основных задач, они выполняют ряд вспомогательных функций.

выносная панель управления

Управлять котлом — это просто

В зависимости от необходимых функций и возможностей, производители предлагают различные системы управления. Так многие современные компании, например Buderus, Vaillant, Viessmann, Hansa предлагают несколько вариантов систем управления для своих водогрейных котлов.
Например, у немецкого производителя Buderus есть около двадцати различных систем управления для линейки своих котлов. Все систему управления имеют различные функции от простых с набором только самых необходимых задач, самых продвинутых, с наличием современных функций и возможности дистанционного управления котлом и системой управления.

панель управления Vaillant

Различные возможности работы системы отопления

Одной из самых полезных возможностей является возможность задавать различные режимы работы котла. Рассмотрим на примере системы управления котлами HANSA – Siemens Albatros. Тут есть возможность выставить несколько режимов. Комфортный режим, при котором котёл будет работать в зависимости от наружной температуры. Если температура на улице уменьшается, отопительный котёл повышает мощность работы и поддерживает заданную комфортную температуру в помещениях. И, наоборот, при повышении температуры, котёл “снижает обороты”.

панель управления котлом

Так же очень полезен режим расписания работы по времени суток и дня недели. Например, если дом используется в качестве дачи, и вы посещаете его только на выходных, задаётся специальная программа. В будни котёл выключен или поддерживает минимальную температуру. А за несколько часов до приезда хозяев, котёл включается на полную работу и прогревает дом до оптимальной температуры. По истечении выходных, когда все люди уезжают, котёл опять встаёт на минимум или выключается совсем.

Режим антизамерзания

У большинства современных котлов есть стандартные режимы – поддержание минимальной температуры – режим не замерзания отопительной системы. При этом поддерживается минимальная температура, не позволяющая теплоносителю в трубах замёрзнуть. Это очень полезно, к примеру, если владельцам дому нужно уехать в отпуск. Если зимой котёл выключить совсем, система может замёрзнуть. А наличие такой функции позволит поддерживать систему в рабочем состоянии при минимальном потреблении топлива.

На нашем форуме вы можете обсудить возможности систем управления или задать интересующие вас вопросы.

Нет комментариев

    Оставить отзыв