Когда нужно выбирать газ?

В этой статье речь пойдёт о том, когда нужно отдать предпочтение газовому отоплению.
Всем известно, что природный газ – самый дешёвый вид топлива в нашей стране. Именно поэтому, отопление на газе занимает самое первое место по популярности.

Отопление с помощью природного газа

Если к вашему дому подведён газопровод, то самым верным решением будет организация водяной системы отопления с газовым котлом. Правда, при подключении газа вы столкнётесь с радом сложностей. Нужно будет собрать документы для газовых служб, а так же решить множество организационных вопросов. При этом придётся потратить уйму времени. Не обойдётся и без финансовых трат… Но когда вся эпопея с проведением газа закончится, вы сможете получить надёжную и необременительную автономную систему отопления. Затраты на содержание такой системы будут в разы меньше, чем при содержании системы на любом другом топливе.

Альтернативы природному газу

Однако, несмотря на всеобщую газификацию, многие жители до сих пор не имеют возможности подключиться к газопроводу. В этом случае можно отдать предпочтение сжиженному газу. Тут возникает два варианта – или газификация участка или использование баллонов. Оба эти варианта имеют свои недостатки.

Недостатки автономной газификации загородного дома

Автономная газификация дома – занятие довольно обременительное в финансовом плане. Для этого потребуется приобрести специальный газгольдер для хранения запаса газового топлива. Располагать эту ёмкость нужно на участке – или на поверхности или зарывать в землю. Согласитесь, наличие хранилища газа на участке создаёт определённый дискомфорт. К тому же покупка и установка газгольдера обойдётся вам в кругленькую сумму (от 300 тысяч рублей и выше).

Газ в баллонах

Что же касается варианта использования газовых баллонов, то очевидно основное неудобство – нужно постоянно менять баллоны. В среднем для обогрева дома площадью 100 квадратных метров потребуется около двух 50-ти литровых баллонов в неделю. При этом, в последнее время стали учащаться жалобы владельцев на баллонный газ. Дело в том, что давления в газовой трубе не всегда бывает достаточно для нормальной работы газового котла. Тут, видимо, имеет место быть плохое качество газового топлива из-за недобросовестности владельцев газовых заправок…

В завершении статьи подведем итоги.
Если к дому подведён природный газ – смело выбирайте его в качестве основного вида топлива. Если же возможности подключения к газовой трубе нет, задумайтесь, а нужно ли вам отопление на газе? Задумайтесь – не выгоднее ли и удобнее ли будет использовать другие виды топлива, например дизель.

Нет комментариев

    Оставить отзыв