Системы автономного частного отопления

Централизированные системы отопления помещений стали использоваться очень давно. Ещё древние римляне стали применять их для обогрева. С тех пор принцип их работы перетерпел множество изменений.

Сейчас большинство таких систем являются водяными. Это значит, что для передачи тепла в них используется вода или незамерзающая жидкость.

Устройство автономных отопительных систем

Автономные частные системы отопления разделяются на несколько подвидов в зависимости от ряда факторов, таких как вид топлива, расположение и способ разводки труб и других…

Принцип работы таких систем таков – теплоноситель нагревается в котле и далее по трубам поступает в помещения, где с помощью специальных отопительных приборов происходи процесс теплоотдачи. Такими приборами могут быть батареи, конвекторы, водяные тёплые полы.

Циркуляция теплоносителя. Естественная и принудительная системы

Поступление и циркуляция воды может достигаться двумя способами – естественно и принудительно. При естественном способе движение теплоносителя происходит за счёт перепада высот или давления в трубопроводах. Такой способ сейчас редко используется из-за неудобства. Однако он обладает один большим преимуществом – систему с естественной циркуляцией можно организовать без какого-либо использования электроэнергии.
Во втором варианте циркуляция воды выполняется принудительно. Для этого потребуется использование циркуляционных насосов, а значит обязательно наличие электроэнергии в доме.

Где нужно устанавливать радиаторы?

При отоплении дома наиболее часто используют отопительные радиаторы (батареи).

радиаторы в доме

В дополнение к ним можно поставить конвекторы или водяной и электрический тёплый пол.
Располагать радиаторы нужно под окнами. Так удастся избежать больших теплопотерь и достичь наиболее оптимального движения тёплого воздуха в помещении.

установка радиатора под окнами

Способы горячего водоснабжения

Помимо тепла в любом доме требуется и горячая вода. Её приготовление входит в обязанности отопительного котла или водонагревателя. При варианте с котлом, нагрев воды происходит за счёт отдельного отопительного контура. В зависимости от потребностей, котёл может нагревать воду в проточном или в накопительном режиме. При накопительном способе возможно использование бойлеров косвенного нагрева с различными объёмами.

Чаще всего в частных загородных коттеджах ставят бойлер ёмкостью 150 – 200 литров. Этого вполне хватает для одновременного использования тёплой воды в нескольких санузлах или ванных комнатах.

организация ГВС с помощью накопительного бойлера

Нет комментариев

    Оставить отзыв