Выбор котла для городской квартиры

Многие люди, проживающие в городских квартирах, хотели бы отказаться от центрального отопления и организовать у себя индивидуальную систему отопления и при этом не зависеть от городских служб. Основная проблема при этом – сложность выбора оборудования и сбор разрешительной документации для газовых служб.

Второй пункт особенно затруднителен в виду того, что в каждом городе у каждой службы требования разнятся. Это происходит из-за того, что на данный момент в нашей стране нет чёткого регламентирования.

Скорее всего, газовщики потребуют от вас документацию на газовое оборудование и договор на его сервисное обслуживание. При этом, у вас будет проверяться соблюдение различных норм. Например, пожарной безопасности, вентиляции и т.д.

Для автономного отопления в квартире целесообразнее использовать настенный одноконтурный газовый котёл. Такой котёл крепится на стене. Как правило, его располагают на кухне. Для такого котла потребуется выполнить монтаж дымохода. Если помимо обогрева вы планируете организовать автономное горячее водоснабжение, то возможны варианты:

— Использовать двухконтурный котёл, который будет работать на отопления и подогрев воды
— использовать одноконтурный газовый котёл в сочетании с водонагревателем или газовой колонкой.

Какой же купить отопительный котёл для квартиры? На данный момент в магазине можно увидеть огромное количество отопительной техники. Если говорить о качестве, то тут бесспорные лидеры – немецкие производителе – Vaillant, Viessmann и Wolf. Эти фирмы давно выпускают настенные котлы для поквартирного отопления. Данное оборудование прошло проверку временем и отлично показало себя в наших суровых условиях. Немецкие котлы будут стоить чуть подороже, чем котлы других производителей.
Помимо германских котлов, можно обратить внимание на газовые котлы Baxi. У данного производителя присутствует специальная модель для квартир — котёл Baxi main.

Отличительная особенность котла – сверхкомпактные размеры — высота 70 см, а ширина 40 см.
Ещё хотелось бы котлы производства словацкой компании Protherm. Они сравнительно недавно появились в нашей стране, но на данный момент о них можно услышать только хорошие отзывы.

Так же в последнее время появилось большое многообразие различных корейских и китайских котлов для отопления квартиры. При покупке такого оборудования стоит быть очень внимательным. Перед походом в магазин желательно почитать отзывы о данных моделях.

После пуска котла, потребуется его периодическое обслуживание. Это нужно для его более эффективной работы. При этому будут выполнятся регламентируемые работы — чистка котла, чистка дымохода и т.д.

Нет комментариев

    Оставить отзыв