Устройство водяной системы

На сегодняшний день для отопления коттеджей самой оптимальной считается водяная отопительная система.
Она названа так потому, что нагрев происходит с помощью тёплой воды. Правда, в последнее время для индивидуального отопления вместо воды стали использовать специальный антифриз. Но суть остаётся неизменной – котёл или печь нагревает теплоноситель, который движется по трубопроводам к отопительным приборам.

Оборудование для обогрева помещения

Для частного дома целесообразнее использовать водогрейный котёл. Подбирать его следует исходя из площади отапливаемых помещений. Такой котёл сможет нагревать воду, как для отопления, так и для горячего водоснабжения.

Для циркуляции воды используются различные трубы – полипропиленовые, металлопластиковые, медные и другие. Каждый материал обладает своими особенностями, которые нужно учитывать при проекте и монтажных работах.
Трубы можно пустить разными способами – по полу, вдоль стен, по потолку. Для более эстетичного вида трубы отопления можно скрыть обшивкой.

на этом снимке полипропиленовые трубы отопления смонтированы в полу
трубопроводы

Отапливать коттеджи возможно с помощью различных приборов и систем. Наиболее распространены батареи отопления, иначе их называют радиаторы.

Сейчас в магазинах можно встретить огромное количество различных моделей и типов радиаторов – алюминиевые, чугунные, панельные и многие другие. При подборе отопительных батарей для дома стоит учитывать их мощность, внешний вид и размеры.

радиатор

Помимо батарей, в загородном строительстве применяют водяные тёплые полы. При этом на пол укладывается труба, по которой будет двигаться тёплая вода.

Для того чтобы подобрать оптимальное оборудование для будущего обогрева помещения, перед началом работ стоит выполнить расчёт отопительной системы. Этого расчёта будет достаточно для установки котла в доме и выполнения прочих монтажных работ.

Нет комментариев

    Оставить отзыв